powerlifting пауэрлифтинг пауерліфтинг Проект я люблю пауэрлифтинг - Я ♥ ПАУЭРЛИФТИНГ"

Александр Левик: Межпозвоночные грыжи. Общий взгляд.


Межпозвоночные грыжи. Общий взгляд.

Межпозвоночные грыжи. Общий взгляд.


Всем доброго времени суток, сегодня хотел бы бросить некий легкий очерк на тему межпозвоночных грыж в пауэрлифтинге. К сожалению жертвой этой напасти от недавнего времени стал я сам. К слову сказать, ступил я на этот путь из-за собственной глупости. Именно так и никак иначе, после длительного перерыва в тренировках (более 6 месяцев) , придя в зал я принялся делать становую тягу…поработав 200 кг с пола, мне показалось мало и я поставил штангу на средний плинт. И тут понеслась, начав с тех же 200 кг, через 20-30 кг дошел до 350 кг,в се делал по три раза. На 350 почувствовал неладное , некую резкую боль в пояснице я не остановился, поставил 360 кг, сделать на 3 раза не дала боль. Этим был дан старт моим мучениям и осознанию что за все в жизни нужно платить, особенно за глупость.

Давайте разбираться, межпозвоночная грыжа, являющаяся наиболее опасным заболеванием позвоночника, возникает в результате повреждения межпозвоночного диска и представляет собой смещение этого диска в спинномозговой канал, что приводит к сдавливанию нервных корешков и сильным болям. В нашем организме отдельные позвонки соединяются между собой плотными межпозвоночными дисками, которые обеспечивают прочность и подвижность позвоночника. Под воздействием ряда факторов, например остеохондроза или травм позвоночника, межпозвоночные диски разрушаются и создаются условия для возникновения грыж. Чаще всего грыжи межпозвонковых дисков локализуются в пояснично-крестцовом отделе, так как именно на эту часть позвоночника приходится самая большая нагрузка. Грыжи шейного отдела встречаются реже, а грудного отдела – очень редко. Заболеванию подвержены люди возрастной группы от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте межпозвоночные грыжи встречаются редко и, как правило, являются врожденными.

Появлению межпозвоночной грыжи способствует остеохондроз, нарушение обмена веществ, спортивные травмы позвоночника, неправильная осанка, некоторые инфекции. Заболевание возникает при чрезмерном давлении внутри диска, повышению которого способствуют сильные удары в спину или падение, рывкообразное поднятие тяжестей с земли, резкие повороты тела в сторону, длительное сидение в одной позе (например, водители – дальнобойщики). Главной опасностью межпозвоночной грыжи является возможность сужения позвоночного канала и, соответственно, сильное сдавливание нервных окончаний и оболочки спинного мозга. В результате начинается воспаление и отек окружающих тканей.

Что касаемо конкретно моего случая, то определенно смещение межпозвоночного диска случилось ислючительно из-за черезмерной нагрузки , а если учесть что весь мышечный корсет был в исключительной разхлябанности и к этому всему стоит добавить потерю веса 15-17 кг.
Но, если у вас появились боли в спине, это еще не приговор, не стоит «вешать штангетки на гвоздь» , в зависимости от размеров различают пролабирование (выпячивание грыжи не более 2-3 мм), протрузии (выпячивание грыжи в пределах 4-15 мм) и экструзии (ядро межпозвоночного диска полностью выпадает за установленные границы).

Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является секвестрированная грыжа, представляющая собой «выпадение» диска в спинномозговой канал у тех пациентов, которые длительное время имели протрузию дисков. При этом выпавшая часть диска механически травмирует и за счет воспалительного отека передавливает спинномозговой нерв, тем самым вызывая опасность развития стойкого паралича.

Предвестником межпозвоночной грыжи является грыжа Шморля, проявляемая в виде вдaвливания диска в тело позвоночника, то есть хрящевая ткань замыкательных пластин «прорастает» внутрь тела позвонка. Грыжа Шморля, как правило, имеет врожденный характер.
Если же говорить об симптомах , то симптомы межпозвоночной грыжи зависят от её размеров и расположения. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника на начальных стадиях заболевания, когда грыжа еще мала и не выпадает в спинномозговой канал (слабо давит на
21:49:58
нервные корешки), больной ощущает непостоянные, тупые боли в поясничной области (люмбалгия). Эта боль усиливается при беге, кашле и чихании, длительном сидении. По мере роста грыжи боль усиливается и распространяется на бедро, ягодицы, заднюю и задненаружнюю поверхность бедра и голени со стороны пораженного позвонка (ишалгия). Ишалгические боли сильные, стреляющие, проявляются после резкого изменения пoложения тела или поднятия тяжестей. Помимо болевых эффектов, больной жалуется на онемение, слабость и покалывания в ногах (результат сдавливания корешков спинного мозга), нарушение чувствительности конечностей. Подвижность поясницы ограничена, наблюдается нарушение осанки. Иногда отмечается нарушение работы тазовых органов и, как следствие этого, появляется недержание или задержка мочи, запоры или поносы, ослабление потенции.

При межпозвоночной грыже шейного и грудного отделов больной чувствует боли в спине, отдающие в плечо, лопатку и руку. Возможно головокружение, подъем артериального давления, головные боли, нарушение сна, онемение и покалывание пальцев рук. Осанка нарушается, вплоть до развития сколиоза или кифоза.
Затягивать с решением проблем такого плана не стоит, если есть проблемы нужно стараться решить их в кратчайшие сроки и делать это желательно у нормальных, компетентных специалистов.
Межпозвоночная грыжа диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет получить информацию о размере межпозвоночной грыжи, ширине позвоночного канала, наличии и степени выраженности воспалительных изменений в позвоночнике. Симптомы межпозвоночной грыжи в большинстве случаев утихают в течение шести недель после начала консервативного лечения, то есть наступает ремиссия заболевания – в этом случае оперативное лечение не требуется. Консервативная терапия предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств и иногда местное введение кортикостероидов. Параллельно с этим проводят сеансы лечебной физкультуры и плавания. Если же консервативное лечение не приносит результатов и сильный болевой синдром не стихает, появляется нарушение функций тазовых органов, то ставят вопрос о хирургическом вмешательстве.
В настоящее время применяют различные методики удаления межпозвоночной грыжи, в том числе микрохирургическое удаление и эндоскопическое удаление. Микрохирургическое удаление (микродискэктомия) – нейрохирургическая операция под общим наркозом, выполняемая под большим увеличением с применением операционного микроскопа. Этот метод позволяет удалять грыжи межпoзвоночного диска любой плотности и расположения. Сильное увеличение дает возможность производить активные манипуляции в спинномозговом канале с минимальным риском повреждения нервных окончаний позвоночного канала. Больной активизируется уже через сутки после операции, а через месяц может быть допущен к физическому труду. Для минимизации осложнений следует носить полужесткий корсет в течение 1-2 месяцев.

Эндоскопический метод оперативного лечения грыж является относительно новым направлением в хирургии. Применение эндоскопов позволяет значительно уменьшить операционную травму и размеры разрезов, однако врач эндоскопом не всегда может добраться в труднодоступные места, что является существенным недостатком по сравнению с микрохирургическим методом.
Конечно же, лучше всего не ждать проблем, а заниматься предотвращением и профилатикой таих проблем.

Чтобы предотвратить заболевания позвоночника, в том числе и грыжу, необходимо следить за состоянием не только мышц спины но и мышц ног и ягодицы а так же мышечного корсета и держать его в тонусе, особенно мышцы брюшного пресса. Это достигается с помощью регулярных физических упражнений(различные виды скручиваний и подъемов ног в висе) и занятий плаванием. Плавание является идеальным видом спорта для восстановления грыжи позвоночных дисков в процессе консервативного лечения. Нагрузка на позвоночник в воде уменьшается, при этом мышечный корсет наращивается.. Также
эффективны упражнения для растяжки позвоночника. При ходьбе следует следить за осанкой, не горбиться, держать голову и спину прямо, живот чуть втянут. Следует избавиться от лишнего веса, так как он оказывает негативную нагрузку на позвоночный столб. Спать рекомендуется на относительно жестких поверхностях, лучше выбрать специальный ортопедический матрас. Не стоит забывать и о правильном питании. Ежедневный рацион должен включать необходимое количество белков для развития мышц, кальция для укрепления костей, калия для правильного водно-солевого обмена и витамина С, который укрепляет связки и сухожилия.
На себе испробовал очень хорошую штуку, которую кстати говоря всем советует Михаил Кокляев, это гиперэкстнзия на полу ,это упражнение я помню еще с игровых видов спорта. Только для себя я сделал вывод что на начальных этапах, после посещения спортивного врача(в моем случае) и/или любого специалиста в этом направлении которого сможете найти, в вашем случае , нужно делать очень медленно, практически как работают для развития медленных мышечных волокон и по мере укрепления мышечного корсета немного ускорять темп выполнения упражнения и уже потом добавлять отягощения, в моем случае это гриф, только блины нужно брать маленького диаметра. Так же, я выполняю вариацию гиперэкстензии НЧК только дополнительный снаряд держу не на спине а в руках, это тоже гриф . Почему начал делать? Да просто раз попробовал, понравились ощущения хорошей работы не только в пояснице но и в грудном отделе и теперь добавил это упражнение в свой арсенал, чего и вам желаю. Будьте здоровы, не болейте и не получайте спортивные травмы, с умом подходите не только к разминке но и планированию тренировочного процесса.
Левик.

Александр Левик: подсобка для тяги
Александр Левик СОСТАВЛЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СТАНОВОЙ ТЯГИ
Александр Левик(с) СОСТАВЛЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СТАНОВОЙ ТЯГИ
Александр Левик: ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В ПРИСЕДАНИЯХ.


Пауэрлифтинг с экипировкой и без нее
Рейтинг@Mail.ru