Пауэрлифтинг и жим лёжа

Агрессия и тестостерон. Взаимосвязь.

В ходе научных исследований NIDA, были установлены новые доказательства того, что высокие дозы анаболических андрогенных стероидов, могут привести к маниакальным симптомам у некоторых мужчин. Доктор Харрисон Поуп с его коллегами из больницы Маклина в Белмоте, штат Массачутетс, провели исследования, в ходе которых сравнивалась агрессивная реакция у мужчин, получивших определенные дозы стероидов и плацебо.

Анаболические андрогенные стероиды были широко доступны с 1960 года, но незаконно. Понятие »анаболические» — относится к способности стероидов ускорять рост тканей, в то время как «андрогенные» — относится к их способности воздействовать на развитие мужских половых признаков. Люди обычно злоупотребляют стероидами, потому что с помощью них можно нарастить мышечную массу.

Высокие дозы стероидов. Исследования.

Начиная с конца 1980-х годов, стали появляться свидетельства, указывающие на то, что стероиды могут спровоцировать маниакальные симптомы, такие как агрессия, эйфория, навязчивые убеждения, безрассудное поведение, снижение потребности в сне. Отчеты по случаям насилия, совершаемые людьми ,употреблявших большие дозы стероидов, начали появляться в научной литературе и прессе. Опрос людей, злоупотреблявших стероидами, показал, что именно стероиды побуждали их к агрессивным действиям. Тем не менее , некоторые ученые поставили под сомнение значимость этих результатов. Возможно , более агрессивное или маниакальное поведение, среди злоупотреблявших стероидами, относится к тем, кто принимал добровольное участие в исследованиях. Следовательно, участники исследования могли преувеличить степень своей агрессии.

Единственным способом, чтобы окончательно доказать, что высокие дозы стероидов могут спровоцировать агрессию и другие маниакальные симптомы, стали «двойные-слепые» исследования. Суть этих исследований заключалась в том, что одной группе вводились высокие дозы стероидов, а другой вводились неактивные вещества или плацебо. Причем, ученые не знали какой группе достается плацебо, а какой стероиды. Три схожих исследования проводились: один в Университете Оклахомы Медицинского колледжа в городе Талса , 1999 год; другое исследование Чарльза Р.Дрю Универстит медицины и науки в Лос-Анжелесе, 1996 год; и третье исследование в Национальном Институте Психического здравоохранения в Роквилле, штат Мэриленд, 1993 год. Все эти три исследования подтверждают, что высокие дозы стероидов могут вызвать тяжелые агрессивные и маниакальные реакции у некоторых мужчин.

Исследование, проведенное доктором Поупом и его коллегами, было самым последним и обширным. Группа из 50 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет приняли участие в этом исследовании. За первые 6 недель исследований, половине добровольцев еженедельно делали инъекции ципионата тестостерона в постепенно возрастающих дозах. В течение следующих 6 недель, мужчинам инъекции не делали. Следующие 6 недель они получали инъекции плацебо, а затем еще 6 недель никаких инъекций. Другая половина мужчин проходили исследования также, за исключением того, что они получали плацебо 6 недель до получения 6-ти недель стероидов. Каждый раз, когда люди приходили делать инъекцию ( раз в неделю) , исследователи давали им пройти психологический тест. Кроме того, мужчины имели специальные ежедневники, куда могли записывать свои психологические изменения.

Результаты исследований.

Из 50 мужчин, которые получили инъекции стероидов, у 42 были только минимальные психиатрические реакции. Тем не менее, у двоих мужчин наблюдались маниакальные симптомы, еще у 6-ти были умеренные симптомы.

«У людей, которые принимали стероиды, были разные комбинации маниакальных симптомов»- говорит д-р Поуп. «Один человек проявлял агрессию на работе. Однажды, когда он был отрезан в пробке, он последовал за человеком в его автомобиле на несколько миль. У другого человека была выраженная реакция эйфории и снизилась потребность во сне. Среди тех, кто имел умеренные симптомы, был случай, когда человек избил своего оппонента в спортивном конкурсе. Он сказал, что раньше не был таким агрессивным, участвуя в подобных конкурсах.

Почему у некоторых мужчин появлялись маниакальные реакции от стероидов, в то время, как у большинства других их не было — загадка. Те, кто имел выраженные маниакальные симптомы, вероятно употреблял стероиды и прежде, занимаясь тяжелой атлетикой. Или имелись в семейной истории психические расстройства. Также не было различий в различных физиологических показателях, таких как уровень тестостерона в крови после инъекции стероидов.

«Я думаю, что доказательства из этого и предыдущих исследований показывает, что, по неизвестным причинам, где-то между 2 и 10 % мужчин развивается маниакальное поведение и другие психоневрологические осложнения от высоких доз стероидов.»- говорит д-р Джаг Халса, из «Центра Наркологии ,СПИДа и других медицинских последствий злоупотребления наркотиками».

«Эти исследования были проведены с 500-600 мг стероидов в неделю, в то время как на практике, лица, злоупотребляющие стероидами, часто принимают, как 1000, так и 1500 мг в неделю. Следовательно, доля маниакальных симптомов , способных развиться от больших доз стероидов, также должна увеличиться.»

На фото : Результаты приема ципионат тестостерона значительно разнятся между тремя участниками исследования. До 10 баллов — минимальные психиатрические последствия, от 10 до 19 баллов — умеренные, от 20 баллов и выше — заметно маниакальные.

Автор статьи : Николай Крек

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Не уходите с сайта, вас могут заинтересовать эти статьи

Leave a Reply