Скопировать в буфер В одну строку

Нужна ли экипировка в пауэрлифтинге?

экипировка в пауэрлифтинге

Споры о том, нужна ли экипировка в пауэрлифтинге, разделили представителей этого вида спорта, по сути, на два противоположных лагеря. Противники «экипы» уверены, что тот, кто ее использует, не в состоянии поднять очень большой вес и сам по себе не слишком стремится усердно работать в спортзале, надеясь на более легкий и быстрый путь к долгожданной победе. Сторонники экипировки, в свою очередь, приводят свои доводы. Они уверены, что «экипа» надежно защищает их от возможных травм, делает сильнее, потому что работа с большими весами укрепляет связки, мышцы и сухожилия.

Мы не отводим себе роль третейского судьи и не пытаемся восстановить истину. Жизнь внесет свои коррективы, все расставит по своим местам и покажет, каковы дальнейшие тенденции развития пауэрлифтинга. Хотя уже сегодня становятся очевидными перспективы безэкипировочного силового троеборья. Тем не менее современный рынок диктует свои условия. Не зря же на одних соревнованиях экипировка не допускается вообще, на других — только частично, на третьих — не только разрешена, но и должна быть обязательной. Таковы условия федераций. И таковы законы бизнеса, зачастую идущие вразрез с интересами большого спорта.
Однако спрос, как известно, формирует предложение. Именно поэтому мы сегодня поговорим не столько о преимуществах и недостатках экипировки, сколько о ее характеристиках и специфике применения. Очень надеемся, что данная статья окажется полезной для тех, кто только начал «приручать» эту непростую и порой своенравную «даму» — специальную спортивную «одежду». В качестве экспертов мы пригласили наших именитых гостей — заслуженных тренеров Украины Виктора Налейкина и Сергея Рыжука.

Из личного опыта

Виктор Налейкин
Виктор Налейкин

Виктор Налейкин , старший тренер мужской сборной Украины по пауэрлифтингу, заслуженный тренер Украины, заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры, восьми¬кратный чемпион Европы, рекордсмен Европы, двукратный чемпион мира, шестикратный серебряный призер чемпионата мира, почетный член Зала европейской спортивной славы

«Когда я первый раз, в начале 90-х, применил экипировку, она мне с непривычки здорово помешала, потому как не было ни необходимых знаний, ни опыта работы с ней. Это то же самое, что обычного человека заставить прыгнуть с шестом. На матчевой встрече СССР — США американцы нашим спортсменам подарили по комплекту экипировки. Изначально ее использовали для безопасности, а затем начали применять для улучшения результатов. Помню, перед турниром в Америке я присел в обычных медицинских бинтах 330 кг на 3 раза в одном подходе.

Когда надел экипировку, 310 кг (первый подход) — сел тяжело, 320 — тоже тяжело, а на 330 кг меня придавило. Если бы кто вовремя подсказал, посоветовал как правильно использовать экипировку, то многих ошибок можно было бы избежать».
Однако даже ошибки по незнанию не помешали молодому Виктору Налейкину в 1990 году в США в категории до 110 кг стать абсолютным чемпионом соревнований. После этого был первый чемпионат Европы, где он занял 6-е место, но уже через год на чемпионате мира стал вторым, а начиная с 1993 года победы шли одна за другой 8 раз подряд. «Что бы я посоветовал атлетам, начинающим осваивать экипировку, так это прислушиваться к советам тренера», — говорит Виктор Сергеевич. — Как правильно и грамотно подобрать «экипу»? Все зависит от многих факторов: от фирмы-производителя, размера экипировки, анатомического строения и техники движения.намотка бинтов

Для обучения желательно брать больший размер. Постепенно его нужно уменьшать. Если грудная клетка большая, а руки короткие — типичный жимовик, — майку можно брать более жесткую, меньшего размера. Движения при этом делаются короче, и меньше шансов «сломаться». Существует такое понятие, как период адаптации/привыкания к экипировке. В этом случае все происходит индивидуально, равно тому, как ребенок учит алфавит — одному он дается легко, а другому — тяжело. Как показывает практика, экипировку можно освоить за пару месяцев. Есть и такие спортсмены, которым удается ее освоить буквально за несколько тренировок. Все зависит от знаний и опыта тренера и таланта самого тяжелоатлета. Я бы посоветовал сразу ставить технику. Если закрепишь ее неправильно, потом тяжело переучиваться. Технику может показать тренер, можно ее изучить самостоятельно, благо, вспомогательных источников, в том числе и электронных, сегодня предостаточно».

Даже несмотря на то что экипировка долгие годы была верной спутницей Виктора Налейкина в его многократных триумфах, он все же склонен видеть перспективу в безэкипировочном пауэрлифтинге. И практика — тому подтверждение. «Этим летом мы были в Каунасе на чемпионате мира по жиму лежа. Анализ протоколов: 1/3 — неудачные подходы. Без экипировки ты рассчитываешь только на свои силы. Альтернатива экипировочного пауэрлифтинга — выступления в специальных наколенниках, которые слегка фиксируют колени. Хотя у «экипы» не отнимешь ее главного предназначения — так называемой страховки. Она «держит» плечи, колени. Как-то тренировался я без бинтов, так начали у меня болеть коленные суставы по причине большой нагрузки. Тут без «экипы» не обойтись».

Что входит в понятие «экипировка»? Какова ее классификация? Каковы новые направления в расширении ее ассортимента? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Сергея Рыжука.

Сергей Рыжук
Сергей РЫЖУК, старший тренер женской сборной Украины (ФПУ) 2004-2006 гг., заслуженный тренер Украины

 

На самом деле изначальный смысл соревновательной экипировки в пауэрлифтинге был благородным — защита спортсменов от травм. Поэтому, например, жимовая рубашка называлась support shirt («поддерживающая рубашка»). И действительно, жимовые рубашки и комбинезоны выполняли в первую очередь некую страхующую задачу, а уже некоторое повышение соревновательного результата от такой поддержки было приятным «бонусом» для спортсмена. Но, к сожалению, начиная со второй половины 90-х годов компании-производители отошли от изначальной задачи использования экипировки, честно и четко маркировав упомянутые жимовые рубашки уже как blast shirt («взрывная рубашка»). Именно с этого времени повышение соревновательного результата стало постепенно превалировать над задачами безопасности. Появление же в начале 2000-х годов жимовых рубашек икс-типа (x-type) кардинально изменило предназначение соревновательной экипировки. С этого времени именно безопасность (часто относительная) стала приятным бонусом от использования экипировки, а во главу угла поставили результативность. Такие же тенденции можно проследить и в эволюции комбинезонов, но несколько в менее выраженной степени. На сегодняшний день экипировка представлена в такой классификации.

Комбинезон для приседаний (squat suit) —
используется для защиты спортсмена от травм во время выполнения приседаний. Успешно используется также для тяги.
Жимовая рубашка (blash shirt) — используется для защиты спортсмена от травм во время выпол¬нения жима лежа.
Комбинезон для тяги (dead lift suit) — используется для защиты спортсмена от травм во время тяги. Рубашка для приседаний и тяги (erector blast shirt) — используется для защиты спортсмена от травм во время приседаний и/или тяги. Жимовое трико (singlet suit) — в экипировочном пауэрлифтинге используется в жиме лежа. В безэкипировочном пауэрлифтинге используется во всех трех упражнениях.
Кистевые бинты (wrist wraps) — используются для защиты от травм кистей во время выполнения всех трех соревновательных упражнений. Коленные бинты (knee wraps) — используются для защиты от травм коленных суставов во время выполнения приседаний. Успешно используются некоторыми спортсменами также в тяге. Наколенники (knee sleeves) — используются для защиты от травм коленных суставов во время выполнения приседаний. Используются в безэкипировочном пауэрлифтинге вместо коленных бинтов. Налокотники — используются для защиты от травм локтевых суставов во время выполнения приседаний. Широкий пояс (lever belt) — используется для поддержки спины и живота во время всех трех соревновательных упражнений.
Пояс для жима (bench press lever belt) — используется для фиксации жимовой рубашки во время выполнения жима хорошо «мостящими» спортсменами.
На арсенал экипировки соревнующегося спортсмена могут влиять несколько факторов:
а) уровень подготовки. Спортсменам, делающим первые соревновательные шаги в пауэрлифтинге, рекомендуется использовать экипировку на размер больше;

б) уровень соревнований. Обычно на уровне серьезных международных соревнований спортсмены имеют несколько комплектов соревновательной экипировки. Например, первый подход в экипировке — большего размера, а второй и третий подходы — уже в тугой экипировке. Также целесообразно иметь запасной комплект на случай разрыва экипировки;
в) колебания между соревновательным весом и весом во время подготовки. В этом случае спортсмен во время подготовки использует один комплект экипировки, а после сгонки веса и непосредственно во время старта — соревновательный комплект.

Каковым является так называемый «джентльменский набор» пауэрлифтера?
В своем арсенале спортсмен должен иметь следующий оптимальный набор: комбинезон для приседаний, рубашку для приседаний, комбинезон для тяги, жимовую рубашку, кистевые и коленные бинты (по 2 пары), широкий пояс для приседаний и тяги, пояс для жима, обувь для приседаний/жима и обувь для тяги.

Как и чем следующее поколение экипировки отличается от предыдущего и как происходит расширение ассортимента на мировом рынке? В чем специфика развития современного рынка «экипы»?
— От поколения к поколению для изготовления экипировки используется полиэстер. Меняется лишь толщина нитки, структура ткани, эластичность. Некоторые производители максимально приспосабливаются к пожеланиям потребителей, расширяя ассортимент, и, к сожалению, часто в ущерб здравому смыслу. Когда я представлял в Украине компанию Titan Support Systems, Inc., то многократно обращал внимание руководства компании на эти и другие моменты, но, к сожалению, остался неуслышанным. В результате ситуация с каждым годом усложняется. По моему мнению, рынок экипировки переживает стагнацию. Я выделяю четыре причины, которые перетекают одна в другую. Первая — развитие безэкипировочного пауэрлифтинга; вторая — многим надоела «гонка вооружений», устроенная производителями; третья — дороговизна экипировки, и даже если деньги находятся, то вступает в силу четвертая причина — трудности с приобретением.
— Тем не менее в экипировке, как и в любой спортивной одежде, регулярно появляются новые, перспективные тренды. И спортсмен просто обязан следить за подобной «модой», чтобы идти в ногу со временем и достигать намеченных целей.

Тренды в пауэрлифтинге подчинены сменам моделей экипировки. Как только выходит новая модель, то продажи предыдущей стремительно приближаются к нулю. Связано это с тем, что соревнующимся спортсменам постоянно приходится искать средства повышения результативности. Начинающие же, которые решают приобрести экипировку, ориентируются на соревнующихся коллег. Если же говорить предметно, то главный тренд последнего времени — это Xtreme Katana от компании Titan. Если же говорить о тренде в контексте набирающего обороты безэкипировочного пауэрлифтинга, то это наколенники от этого же производителя — Neoprene Knee Sleeves. Мир глобализируется, и этот процесс не проходит мимо Украины. Сейчас не представляет никакого труда купить за рубежом любое изделие. Что касается коммерческого импорта, то, скорее всего, украинские дилеры не видят в этом перспектив.

Коль скоро заговорили о дилерах, то кто сегодня лидирует на внутреннем рынке?

— Гегемония на украинском рынке, бесспорно, принадлежит Titan Support Systems, Inc. — не менее 85% рынка экипировки в Украине; Inzer Advance Designs (в 90-х годах американской компании принадлежало не менее 99% украинского рынка) — не более 10%. Metal (Финляндия) — единственный европейский бренд, который, как ожидалось, должен был вмешаться в борьбу двух гигантов Titan и Inzer. К сожалению, надежды не оправдались — финнам принадлежит не более 1%.
Существует как серийное производство «экипы» для пауэрлифтинга (жимовые майки), так и индивидуальное (особый крой и специальная ткань). Что лучше и выгоднее или особой разницы нет?
— Нормальное серийное производство налажено только у одной компании — Metal (отсылают заказ через 1 -3 дня). Несколько хуже, но достаточно сносно обстоят дела у Inzer (приходится ждать выполнения заказа около недели). И крайне отвратительная ситуация у Titan, когда изготовления заказа приходится ждать около 2-3 месяцев. При этом каждый год Titan отчитывается о вводе в эксплуатацию новых мощностей, о наборе дополнительного персонала, но как было предусмотрено 2-3 месяца на изготовление заказа более 10 лет назад, такой ситуация, насколько мне известно, осталась и сейчас…Что же касается индивидуального пошива, то, поверьте, 99% людей вписываются в тот стандартный крой, который используют производители.

Если же вы все же решили приобрести соревновательную экипировку, пошитую по индивидуальным меркам, то это добавит к стоимости и без того дорогой экипировки еще 25-35 долларов и дополнительные 2 -3 недели на выполнение заказа.
Ваши рекомендации: как правильно использовать/ осваивать экипировку?
— Я однозначно за ограничение современной экипировки в юном и ветеранском возрастах, т. к. ее использование несет угрозу для соответственно развивающейся и уже «увядающей» сердечно-сосудистой системы. Для соревнующихся спортсменов мои рекомендации следующие:

  1. Не покупайте жимовую рубашку меньшего размера, чем рекомендует производитель.
  2. Если вы только начинаете соревновательную деятельность в пауэрлифтинге и в ближайшем будущем (6-12 месяцев) планируете перейти в следующую весовую категорию — покупайте жимовую майку на размер больше.
  3. Смело покупайте комбинезон меньшего размера. Если вы планируете в течение ближайших 6-12 месяцев сменить категорию на более тяжелую — покупайте размер, который рекомендует производитель для вашей текущей весовой категории.
  4. Даже если вы начинающий спортсмен, но планируете серьезную соревновательную деятельность, покупайте только последнюю (обычно самую жесткую) модель экипировки.

Данное утверждение для многих покажется спорным, но я аргументирую свою позицию. Освоить любой вид экипировки на первой же тренировке — изначально ошибочное решение. Немного сноровки, фантазии и терпения — и вам удастся выжать из экипировки все возможное. Если кто-то не согласен с данным аргументом, то, уверен, производитель и его представитель в Украине будет только рад этому, т. к. будет зарабатывать каждый раз, когда вы покупаете вначале «младшую» модель, модель пожестче и самую жесткую.

Вы лично — «за» или «против» экипировки? Есть много ее противников и много сторонников. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы ее применения?

Вопрос достаточно риторический. В подобных дискуссиях сломано немало копей. Разные стороны приводят свои «весомые» аргументы. Я никогда не был участником подобных дискуссий, но собственное мнение, конечно же, имею. С одной стороны, я против экипировочного пауэрлифтинга в его современном виде, т. к. это тупиковый путь развития. С другой стороны, я категорически против безэкипировочного соревновательного пауэрлифтинга, который неизбежно приведет к огромному числу тяжелых травм. Каким должен быть экипировочный пауэрлифтинг? Ответ на поверхности — таким, каким он был до 1995 года. Однозначно, что безэкипировочный пауэрлифтинг будет превалировать над экипировочным за счет большего числа участников из-за его доступности. С другой стороны, экипировочный пауэрлифтинг всегда будет превалировать по уровню зрелищности за счет гораздо больших весов на снарядах.

Перспективы экипировки вышли за рамки здравого смысла и, по моему мнению, уже прошли точку невозврата. IPF в своем призрачном стремлении к олимпийским перспективам имела идеальные возможности. Одновременно с изменением весовых категорий нужно было пересмотреть также и место экипировки в этой федерации. Но, к сожалению, шанс утерян. Поскольку претензии Международного олимпийского комитета (IOC) к количеству весовых категорий не исчерпаны, то, возможно, IPF получит на это и второй шанс. Что касается других федераций, то в них начались процессы внутренней сегментации, как, например:

  1. безэкипировочный дивизион;
  2. дивизион с однослойной экипировкой;
  3. дивизион с двухслойной экипировкой;
  4. вероятно, в перспективе — дивизион с трехслойной экипировкой.

Лина ЛИТВИНЕНКО

Нужна ли экипировка в пауэрлифтинге?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verified by MonsterInsights