Пауэрлифтинг и жим лёжа

Интервью с американским жимовиком Шоном Латтимером(лучший жим лежа 410кг)

Пауэрлифтер Shawn Lattimer

Шон Латимер –  в свое время занимался жимом лежа, после того как пожал 410кг в 2007 году перешел в армрестлинг и им занимается сейчас.

Пауэрлифтер Shawn Lattimer

Critical Bench: Что ты можешь рассказать о себе нашим читателям?

Ну меня звать Шон Латтимер. Мне 28 лет и я специализируюсь на жиме штанги лежа, выступаю среди супертяжей, мой рост 190.5 см, а вес 177кг. Я начал выступать по жиму с 1996 года. Я выступал в федерациях АПФ и ВПО, на данный момент я 4й в рейтинге жимовиков, я также член команды пауэрлифтеров Metal Militia( дальше металл милиция)), в южном Джерси я возглавляю команду металл милиции, живу я в городе Дептфорд, штат Нью-Джерси вместе со своей супругой и бульдогом, работаю  я инженером по обслуживанию оборудования в химической компании.

Поделись своими мыслями по поводу жимов в 100,200,300 и более 400кг?

Я очень много времени работал над своим жимом, впервые пожал 226,5кг(500фунтов) на неофициальных соревнованиях в 1998году,  а 600фунтов(272.5кг) мне покорилось на мире федерации WNPF в 2002году, после этого я решил что-то изменить чтобы жать много, мне нужен был прогресс , поэтому я изменил свои тренировки, купил новую жимовую рубаху и обратился за помощью  к Биллу Кроуфорду из металл милиции. И это дало результат, на первой тренировке с Биллом я пожал 317,5кг(700фунтов), официально я зафиксировал этот результат в  июле 2003 года на чемпионате  WNPF, я был просто счастлив!

Я решил выступить на супертурнире WPO Bench Bash чтобы увидеть смогу ли я конкурировать с лучшими в мире жимовиками. Я до этого никогда не жал в зачет 800фунтов(362,5кг), мне надо было для победы пожать 367,5кг, и я был поражен когда таки сантиметр за сантиметром штанга пошла верх и я выпрямил локти, я соскочил со скамьи чтобы увидеть оценку судей, так как был уверен что я что-то сделал не так. Я был совершенно ошеломлен. Я начала плакать прямо на помосте когда увидел 3 белых огня! После этого удачного выступления я получил приглашение на Arnold Classic Bench Bash 2004, где я завоевал 2е место с жимом 390кг, в 2005 на Арнольде мне не покорился вес свыше 900фунтов — 412,5кгПауэрлифтер Шон Латтимер

Какие твои лучшие результаты на данный момент?

Лучший официальный жим 390кг показанный на Арнольде в 2004году, 412,5кг жал на тренировке  но еще не пожал на помосте, присед и тягу я тренирую как подсобку для жима, приседаю без экипы  272.5кг, тяну 280кг.

Как оно стать звездой после турнира Арнольд классик?

Да я как бы не считаю себя звездой, есть ребята и посильней. Но я получаю много писем, часто люди берут автографы и фотографируются со мной. Для меня все это немного странно. Реклама это здорово, у меня появилось пару спонсоров HeadBlade и Inzer, так что все круто.

Ну да теперь ты входишь в 5ку лучших жимовиков в мире, прежде чем это случилось что вдохновило тебя стать лучшим?

Сильные люди меня интриговали, когда я был еще ребенком, я всегда хотел быть сильным как Халк Хоган и другие крепкие ребята из телевизора. Я начал поднимать тяжесть в средней школе в качестве ОФП для борьбы которой занимался, жим я любил больше всего, я даже не знаю почему, борьбу я вскоре бросил, а про тяжести не забывал, я хотел быть сильным! Тогда я еще не знал что существуют такие ребята как пауэрлифтеры, в один прекрасный день самый сильный в тренажерном зале/strong> рассказал мне о пауэрлифтинге и спросил не хочу ли я выйти на помост, от этого предложения я не смог отказаться.

После того как я пожал 272,5кг я твердо решил войти в элитном рейтинге в  50ку лучших жимовиков для этого надо было пожать 700фунтов(317,5кг). Я много читал о таких жимовиках как Jamie Harris и  Anthony Clark,Mendelson, Brandenburg, и  Frank, я мечтал приблизиться к уровню этих ребят. Я также читал про Билла Кроуфорда, и о том как он тренировал лучших жимовиков, я добился того чтобы он стал моим тренером. Он вывел меня на абсолютно новый уровень силы, он отличный тренер, честно говоря, я стал одним из лучших жимовиков  почти случайно, Билл меня прекрасно мотивировал и подготовил, без него я бы ничего подобного не добился.Пауэрлифтер Шон Латтимер

Назови 5 лучших людей с которыми ты встретился в пауэрлифтинге?

Билл Кроуфорд – отличный жимовик, лучший тренер в мире, и мой личный наставник.

Майк Миллер — Мы выглядим как братья, что еще я могу сказать? Он помог мне, а за последние пару лет моих тренировок , и он всегда готов помочь.

Zane McCaslin — чертовски отличный парень, у него лучшая техника жима в рубахе которую я видел когда-либо.

Клей Бранденберг – он всегда был для меня героем и когда я начинал и сейчас, для меня было большой честью выступать с ним на одном помосте.

Scott Rabine- великий жимовик, и отличный парень. Он буквально выпрыгнул из своей жимовой рубаши после подхода  и вышел и побежал помогать мне мне в 2005 году на Арнольде. Он удивительный друг.Пауэрлифтер Шон Латтимер

С кем из из пауэрлифтеров ты хотел бы познакомится?

Луи Симмонс – Я не тренируюсь по его методикам , но этот человек сделал огромный вклад в развитие нашего спорта , чем кто-либо еще, что я могу думать. Я действительно восхищаюсь тем, что он сделал для пауэрлифтинга.

Энтони Кларк — Хотел бы я с ним встречался. Он был и всегда будет моим кумиром. Это первый человек который перешагнул в жиме рубеж в 362,5кг, он был сильнейшим в свое время я всегда ориентировался на его результаты.

Почему любишь именно жим лежа?

Я люблю находиться под штангой, и делать то что у меня получается лучше всего. Я получаю гораздо больше удовольствия от жима чем от остальных упражнений.

Какие неприятности тебе пришлось преодолеть в спорте?

Да я и сейчас преодаливаю их, у меня. У меня было несколько серьезных травм спины, остались грыжи, заклинивало диски, вылетало 4ре диска.

Также постоянно болит плечо, я его травмировал в детстве на борьбе, несмотря на прошедшее время, оно продолжает меня беспокоить, думаю, в конце концов, надо решится на операцию и привести его в порядок.Пауэрлифтер Шон Латтимер

Что самое трудное в пауэрлифтинге?

Самое трудное терпеть неудачи на помосте, это очень трудно собраться и двигаться дальше после неудачи.

Что тебе нравится в пауэрлифтинге больше всего?

Самое приятное это пожать новый для себя вес, тогда ощущаешь счастье, также очень приятно когда  ребята которых я тренирую, улучшают свои лучшие  результаты.

Как важны для тебя тренировочные партнеры?

Тренировочные партнеры самая главная часть тренировочного процесса. Я тренируюсь с 6тью пауэрлифтерами мирового уровня это Джо, Джоэл, Джефф, Майк, Tone, и Брайан всегда рядом чтобы помочь мне.

Когда работаешь в жиме с весом свыше 360кг, нельзя приглашать всяких дрыщей с улицы на подстраховку. Нужны ребята которым доверяешь на все 100%. Мне нужно как минимум 3 крепких парня. Без тренировочных партнеров, я не могу тренироваться. Это элементарно.Пауэрлифтер Шон Латтимер

Расскажи нам о своей самой трудной тренировке.

Самая трудная тренировка была когда я пришел на семинар к Биллу Кроуфорду. Я взял с собой 2х парней с которыми тренировался. Я тогда был жутко простужен, но Билла это не волновало, он сказал, что хочет посмотреть мою технику и надо сделать 10 синглов с весом 317,5кг, это был кошмар, я чуть не помер.

Какие моменты в пауэрлифтинге для тебя были самыми запоминающимися и обезбашеными?

Самым запоминающимся был момент, когда мой тренировочный партнер и лучший друг Брайан пожал 500фунтов(226кг). Я сторонник совершенства в жиме и требую, чтобы мои ребята жали с идеальной техникой. Я судил соревнования и не засчитал ему этот подход. Брайан посмотрел что остальные судьи зажгли белые огни и заорал «Ты хочешь, заставить их изменить свое мнение ?!?!» Я решил промолчать)))

Расскажите нам как ты тренируешься?Пауэрлифтинг

Ну я использую слегка измененный план Металл милиции. В вторник я жму в экипе в субботу без рубахи. То есть жму в рубахе раз в неделю. Разминаюсь и потом жму по 3 раза далее по 2 и заканчую синглами. Далее делаю дожими с досок. Так же делаю иногда негативы с большим весом и статические упражнения. В без экипировочный день  я делаю жимы обратным хватом, жимы с доски, тренирую трицепс. Ничего сложного. У меня гораздо меньший тренировочный оббьем, чем у других пацанов с металл милиции. Когда я превышаю оббьем  то это негативно сказуются на суставах.
Также я не зациклюсь на одном жиме, в понедельник я приседаю, становую тягу и спину делаю в четверг.

В жиме есть много факторов влияющих на успех, какие 5 наиболее важных из них?

Номер 1 это желание, если вы только думаете что чего-то хотите то этого не произойдет. Тяжелый труд  единственным фактором, нет волшебной рубашки или волшебных таблеток которые дадут вам жим в 400кг.

Номер 2 это техника, лишь когда изучена техника можно начинать по настоящему тренироваться, в противном случае, тренировки будут эффективны лишь частично.

Номер 3 работа с досок, чтобы выжать максимум с жимовой рубахи надо делать много локаутов с досок разной высоты.

Номер 4 это мотивация, у вас может быть желание и талант, но всегда необходимо оставаться мотивированным . В противном случае все исчезнет после того как что то пойдет не по плану.

Номер 5 это генетика, что бы там не говорили, но если у вас есть генетическая предрасположенность к этому спорту то у вам будет гораздо легче стать хорошим жимовиком чем ребятам которым не повезло с генетикой.

Что ты можешь сказать про цепи, жгуты, локауты и упражнения для хвата?

Цепи я никогда не использовал поэтому ничего о них сказать не могу. Жгуты использую иногда они добавляют напряженности в негативной фазе движения и облегчают нагрузку. Локауты дают много, но стоит знать меру чтобы ними не угробить локти и плечи. Их стоит использовать осторожно. Я никогда не тренировал силу хвата, но думаю что сильный хват нужен для мощного жима.

Какой лучший и худший совет, который ты слышал?

Лучший совет был от моего тренера бодибилдера  Andy Aronstam, он сказал «если ты хочешь разговаривать после подхода значит, сделал его недостаточно интенсивно» эти слова мне запомнились

Худший совет который я когда либо слышал, был от моего врача, он сказал что мне необходимо бросить пауэрлифтинг и заняться бегом. Да, конечно!_)

Можешь ли ты дать какие-либо советы по выбору жимовой рубахи?

При выборе жимовой рубахи стоит учитывать особенности и предпочтения спортсмена. Я всегда рекомендую брать рубаху которая обеспечит наиболее высокую производительность разрешенную в вашей федерации. Если по правилам федерации разрешены только однослойные рубахи, то постарайтесь выбрать лучшую для вас. Если же ваша федерация разрешает использовать многослойные рубахи или рубахи с открытой спиной то грех этим не воспользоваться! По моему личному мнению Inzer Rage X является лучшей многослойной рубахой на данный момент(2006год), а Inzer Double denim несомненно лучшая джинсовая рубаха на рынке. Если вы сможете подобрать правильную технику, то и многослойные и джинсовые рубахи будут одинаково эффективными.

Какие основные ошибки допускают новички на пути к сильному жиму?

Самая основная ошибка новичков в том что они несмотря на отсутствие прогресса не желают что либо менять в тренировочном процессе. Большинство новичков жмут лежа как бодибилдеры, опускают штангу слишком высоко. Ничего не пытаются изменить и топчутся на одном месте. Да, поначалу  трудно ложить штангу ближе к животу, прижимать локти и хорошо прогибаться, но вскоре такие изменения в технике дадут хорошую отдачу.

Вторая ошибка что парни не ищут грамотных советов. Если вы новичок в жиме лежа, вы должны задавать вопросы более опытным ребятам. Почему-то  они пытаются тренироваться на свое усмотрение, ищите более опытных пауэрлифтеров и эффективно используйте их знания. Я например охотно люблю помогать пауэрлифтерам и особенно новичкам. Я тренировал совсем зеленых новичков которые с трудом поначалу жали 50кг. Я знаю что и другие пауэрлифтеры будут охотно делать также.Пауэрлифтер Шон Латтимер

Какие советы ты можешь дать как новичкам так и продвинутым пауэрлифтерам?

Новички должны научиться терпению. Слишком много начинающих пауэрлифтеров хотят за счет рубах прибавлять по 200кг в год. В этом виде спорта так не получается. На все требуется время. Нужно время чтобы создать набрать мышечную массу, наработать технику и научится быть последовательным. Терпение является обязательным для пауэрлифтера, самое сложное вовремя остановится и сказать себе «все хватит на сегодня».

Пауэрлифтеры среднего уровня должны выбрать одну тренировочную систему  и придерживаться ее. Среди пауэрлифтеров с которыми я общаюсь много таких что через каждый месяц меняют тренировочную программу, то тренируются по системе Вестсайда то переходят на программы метал милиции, затем на систему 5х5 и так далее… Такой подход не верный, например система Вестсайд барбел предполагает что ее надо придерживаться несколько лет, а не пару недель. Найдите изначально комфортную для вас и вашего образа жизни программу.

Продвинутые пауэрлифтеры должны помнить что для того чтобы самосовершенствоваться в пауэрлифтинге необходимо постоянно учится чему-то новому  в тренировочном процессе. То есть идите и ищите пауэрлифтеров которые круче вас. Именно так, если таких людей нет рядом. Ищите таких людей в интернете, связывайтесь с ними по электронной почте, ищите тренировочные видеозаписи, вообщем используйте все возможности расширить свои знания в области пауэрлифтинга.

Чем отличается чемпион от продвинутого лифтера?

Единственная  разница между продвинутым пауэрлифтером и чемпионом это желание, желание быть первым. Я встречался на помосте с парнями у которых отличный потенциал но им не хватает знаний чтобы выйти на новый уровень силы. Я предлагал им помощь, но очень не многие, эту помощь принимали. У них не хватает желания на то что бы встать рано утром в субботу и ехать 5 часов в другой город чтобы совершенствоваться. Я слышал мнение многих людей что они не готовы платить сто баксов за советы и практические занятия по жиму. Но что касается меня, то я готов заплатить 100 долларов за знания как использовать мою жимовую рубаху которая стоит 200$powerlifting-6

Не мог бы ты рассказать нашим читателям о своих предпочтениях в питании?

То есть, состоит ли моя диета из гамбургеров, пиццы и пива?)) На самом деле у меня с диетой не все так ужасно, но все равно не все отлично. Я стараюсь, есть углеводы по утру, а весь день питаться белковой пищей. Я стараюсь получать определенное количество белка с каждым приемом пищи. Я ем много курицы и говядины. Я также страшный сладкоежка , так что для меня очень тяжело держать себя в стороне от нездоровой пищи. Я стараюсь, но это не всегда удается. У меня есть специальное мягкое место для мороженого. Я не могу удержатся от этого продукта.

О чем ты думаешь перед тем как пожать новый для себя вес?

Я  представляю себе движение, как я эго буду делать с идеальной техникой, снова и снова. Затем мотаю кистевые бинты, у меня не остается времени на негативные мысли, я уже готов к роботе.

У тебя есть жизнь за пределами пауэрлифтинга?

Вне пауэрлифтинга у меня много всего происходит. Я инженер-механик на химическом заводе, работаю по 40 часов в неделю. Когда я не на роботе и не на тренировке, я наслаждаюсь кучей разных увличений. Я обожаю  ремонтировать автомобили, я помешан на двигателях. Я ремонтирую автомобили для родственников, так же занимаюсь модернизацией легковых и грузовых автомобилей. Я наслаждаюсь ездой на моем байке.

Я люблю ходить с женой в ресторан, в кинотеатр и на камеди клуб.

Как ты думаешь, что нового будет в нашем спорте в ближайшие годы?

Я думаю в ближайшие несколько лет людей с жимом 408кг будет столько же сколько сейчас с жимом 363кг, думаю лет через 5 появится несколько жимовиков с жимом за 1000фунтов(454кг). Появляются новые методы тренировок, экипировка . Через несколько лет появятся новые таланты которые с новыми методиками тренинга будуть жать огромные веса.

Что ты еще хочешь сказать?

Если кому-то интересно, я тренер по жиму лежа и собственноручно делаю на заказ жимовые лавки)

Я расписую(вероятно за деньги) тренировочные программы для всех жимовиков любого уровня тренированности от новичков до элитных чемпионов. Я также тренирую по электронной почте свяжитесь со мной по адресу slattimer@yahoo.com , договоримся.)

Кроме того я хотел бы поблагодарить нескольких людей, таких как таких как Билл Кроуфорд, Себастьян Бернс и остальных ребят из металл милиции, моих тренировочных партнеров  таких как Джефф, Джоэл, Брайан, Тон, Майка, и Джо, и мою жена Laray.

И помните что «Удача приходит тогда, когда подготовка соответствует возможностям».


You can leave a response, or trackback from your own site.

Не уходите с сайта, вас могут заинтересовать эти статьи

Leave a Reply