Скопировать в буфер В одну строку

Виктор Тесцов «Виктор тонна двести» — ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР 3 июль 2012

Автор:  Дмитрий Спиридонов

 

НА ПЛОДОРОДНОЙ УКРАИНСКОМ ЗЕМЛЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ САМОРОДКИ. ВИКТОР ТЕСЦОВ — САМОРОДОК РАЗМЕРОМ С КУЛАК. ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИВ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ В 2006 ГОДУ, ТЕСЦОВ ПОКАЗАЛ РЕЗУЛЬТАТ680 КГ. СПУСТЯ 6 ЛЕТ СУММА ВЫРОСЛА НА 472,5 КГ. ТАКОЙ НЕУДЕРЖИМЫЙ РОСТ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ПОКАЗЫВАЛ НИ ОДИН УКРАИНСКИЙ СПОРТСМЕН. ПРАКТИЧЕСКИ НА КАЖДЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ВИКТОР ПЕРЕПИСЫВАЕТ ТАБЛИЦУ РЕКОРДОВ. В СВОИ 22 ГОДА ОН САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПАУЭРЛИФТЕР УКРАИНЫ. ЕГО ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ-1152,5КГ. ЕГО ПОТЕНЦИАЛ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ РАСКРЫВАТЬСЯ. А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ПЛАНКА МИРОВОГО РЕКОРДА БУДЕТ СНОВА ПОДНЯТА, ЧТОБЫ НА СЛЕДУЮЩИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ВЗЛЕТЕТЬ ЕЩЕ ВЫШЕ.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Виктор, здравствуй. Начнем, пожалуй, с твоих последних соревнований в этом году. На чемпионате Украины этого года все ожидали битвы «Тесцов — Свистунов». В прошлом году на чемпионате Мира в Чехии Владимир вырвал победу в последнем подходе тяги, и золотая медаль снова ускользнула из твоих рук. Этот обидный проигрыш придал тебе сил и мотивации приподготовке к ЧУ- 2012?

 

ВИКТОР ТЕСЦОВ: С Володей мы знакомы давно. Я всегда знал, что он сильный соперник. На чемпионате мира в Чехии он был в очень хорошей форме, но мы с тренерами даже подумать не могли, что Вовчик сможет вытянуть в последнем подходе 372,5 кг. Конечно, этот проигрыш меня очень подхлестнул, придал спортивной злости. Если честно, это я хотел победить Свистунова. Мои тренеры не гнали меня вперед, даже наоборот. Они говорили: «Станешь вторым – не страшно. Ты еще молодой, у тебя все впереди». Вообще, они никогда не форсируют мою подготовку и не заставляют поднимать большие веса. За это я очень их ценю. Хотя иногда и обижаюсь, что на соревнованиях не пускают меня на тот вес, который я хочу поднять. Потом, когда турнир заканчивается, я понимаю, что они были правы. Что касается чемпионата Украины этого года, я очень хорошо был готов, хотел собрать 1150 кг. В первом подходе присел 410 кг — не засчитали. На второй заказываем 427,5 кг, присел отлично. Потом судьи нам говорят, что, оказывается, ассистенты ошиблись и повесили на штангу 432,5 кг. У нас спросили, согласны ли мы, чтобы нам засчитали этот вес. Мы, конечно же, согласились. Вот такая случайность сыграла мне на руку в самом начале соревнований.

Ж. М.: Что произошло в жиме? Как ты умудрился выжать 360 кг? Даже для Федерации WPC это очень серьезный вес. А в IPF столько еще никто не жал.

В. Т.: Жим лежа у меня всегда хорошо получался. В этом году я был готов и на более высокий результат. Во втором подходе пожал 350 кг, попросил у тренера заказать 360 кг, я не люблю мелочиться. Чувствовал запас — добавил десятку. Тяга в этот раз хорошо пошла. Собрал 1150 кг. Я очень доволен, это рекорд Украины. Да и в мире больше этой суммы в IPF никтоне поднимал.

Ж. М.: Поделишься секретом большого жима?

В. Т.: На жим я делаю всего 2-3 упражнения, и он растет. Это мое упражнение. Плюс у меня короткие руки — хорошие рычаги для выполнения этого движения. В методиках у меня секрета нет. Жму в майке, без майки, с досок разной высоты. Делаю легкие, тяжелые тренировки — все, как у всех. Точной схемы нет, тренируюсь по самочувствию и интуиции.

Ж. М.: В протоколах соревнований в графе «тренер» у тебя значатся три тренера. Довольно редкий случай.

В. Т.: Да, действительно, у меня три тренера. Два из моего родного города (Кривой Рог) — это Плетененко Алексей Валентинович, Черников Дмитрий Валентинович и Красилов Андрей из г.Сумы. Сначала у меня был один тренер — Плетененко Алексей. Он уже давно со мной работает. Его тренажерка находится в 10 минутах ходьбы от моего дома. В зале есть все, что надо, но на прикидки к соревнованиям я езжу в СК «Богатырь».

Красилов и Черников помогают мне со спортивным питанием, оказывают мне фармакологическую и медицинскую поддержку. И я не заморачиваюсь с этим, не сижу в Интернете, не вычитываю, что хорошее, что плохое. Короче говоря, не трачу на это время. Мне нужно только приходить в зал и поднимать веса. Больше всего времени со мной проводит Плетененко Алексей. Он мне как отец. Он не требует от меня запредельных результатов, очень бережно относится к моему здоровью. Бывает, я приду в зал, говорю, давайте побольше повесим на штангу. А он тихо, спокойно весь этот мой юношеский задор гасит, чтобы избежать травм. Алексей Валентинович не старается выжать из меня все соки за 2-3 года, чтобы потом сказать: «Ну все, парень, извини, до свидания, позанимайся чем-нибудь другим. В спорте ты себя исчерпал». Для него пауэрлифтинг — хобби. Алексей Валентинович видит, что я хочу тренироваться и много поднимать, и он мне в этом помогает.

Ж. М.: В каких видах спорта ты искал себя до начала занятий с «железом»? Почему остановился именно на пауэрлифтинге ?

В. Т.: Мое знакомство со спортом началось с тхэквондо. Прозанимался я в этой секции с первого по пятый класс. Потом был бокс, около полугода. В 15 лет пошел в тренажерный зал, как это обычно бывает, просто покачаться, чтобы нарастить мышцы. Делал чисто «качковские» упражнения. С первых занятий полюбил жим лежа, за короткое время дорос до 120 кг на 1 раз. В зале, где я занимался, был тренер. Он и познакомил меня с силовым троеборьем и с техникой выполнения упражнений. Мы решили проверить, сколько я смогу присесть. Впервые попробовав приседания (в мягких бинтах), я справился с весом 130 кг при собственном весе 73 кг, было мне 15 лет. В тот же день я потянул 170 кг. Тренер очень удивился таким результатам, и мы решили готовиться на чемпионат Днепропетровской области. Вот так я пришел в пауэрлифтинг. Стал тренироваться, начал  много кушать. Собственный вес рос очень быстро за пару месяцев набрал 11 кг. На первые свои соревнования я поехал с весом 84кг. Я не знал как гонять вес поэтому выступал в категории до 90кг. Показал результат 240-180-230 и выиграл. И вот с этого турнира пауэрлифтинг меня крепко зацепил, мне очень понравилось выступать. К 11 классу я весил уже 102 кг. Диеты не придерживался. Результаты росли, тренировки становились все тяжелее, и мне всегда хотелось кушать. Я мог спокойно встать ночью и быстро перекусить чего-нибудь. Масса была некачественной, потому что питание в основном было углеводным.


Ж. М. В 17лет, когда твой стаж занятий пауэрлифтингом был всего два года, при собственном весе 124 кг ты собрал 860 кг,чем, мягко говоря, удивил пауэрлифтерскую общественность. Дело было на чемпионате Украины среди юношей и девушек в 2007 году.

В. Т.: Да, тот год был для меня очень удачным. На чемпионате Украины я установил рекорды страны во всех движениях и в сумме. Мой результат был 320-250-290. Меня пригласили на чемпионат мира по юношам во Франции. Это был мой первый международный выезд. Собрал 890 кг в 125, выиграл категорию и второе место в абсолютке. В 2009 году перед чемпионатом мира среди юниоров в Бразилии меня впервые вызвали на сборы, где я в течение 1-1,5 месяца имел возможность тренироваться в компании сильнейших спортсменов страны. Атмосфера располагала, ничто и никто не отвлекал меня от тренировок. Я видел, как тренируются другие сборники, и меня это вдохновляло и придавало сил. Именно в 2009 году на этих сборах у меня загорелись глаза. Если раньше я просто тренировался и выступал, то тогда я понял, что это мое призвание, у меня появилось желание поднимать все больше и больше, чтобы стать самым сильным в мире. В Бразилии я впервые перешагнул отметку в 1000 кг – собрал 1050 кг, впервые присел 400 кг и пожал больше 300 кг. На тот момент мне едва исполнилось 20 лет.

Ж. М.: Когда ты начал выступать на чемпионатах мира среди мужчин, ты постоянно допускал досадные промахи, и вот уже на третьем подряд мировом первенстве в 2011-м «золото» снова уплыло прямо из-под носа…

В. Т.: В 2009 году в Индии я впервые выступил на чемпионате мира среди взрослых. Я тогда еще не вышел из юниооского возоаста, мне было всего 20 лет. Я еще не умел чувствовать свой организм и своевременно принимать необходимые меры. Как-то умудрился заболеть перед соревнованиями, поднялась температура, чувствовал себя ужасно, ночью не мог заснуть. Лежал в горячей ванной, чтобы хоть как-то сон нагнать. Перед выходом на помост, на разминке в приседаниях впервые в жизни из носа кровь пошла, пришлось выходить c ваткой в носу. На тяге в руках чувствовал силу, а в ногах и спине – нет. В итоге опытный Игорь Гагин из России стал первым, я — вторым. В следующем году отобрался на «мир» в ЮАР. Был в отличной форме, собирался показать результат 1100. Очень хотел собрать эту сумму, она прочно засела у меня в голове и не давала покоя. После первых двух движений (410 330) я опережал Гагина на 20 кг. До заветных 1100 кг оставалось потянуть 360 кг. Начал 335 кг. И что-то пошло не так. Спина тянула, руки не держали. Считаю, что основная причина  «баранки» в ЮАР — большое количество стартов в году. Чемпионат мира был четвертым крупным турниром за 2010 год. Сейчас мы приняли решение выступать не более чем на трех соревнованиях в год. В этом случае я успеваю восстановиться и физически, и морально.

Ж. М.: Какие условия должны быть соблюдены, чтобы твою подготовку к соревнованиям можно было бы назвать идеальной?

В. Т.: Прежде всего, я должен быть собран. Собран, но не зациклен. Должно быть как можно меньше лишних дел. Также в предсоревновательный сезон я стараюсь быть спокойным, ни с кем не ругаться, не спорить. Обычно, когда я очень расстраиваюсь, у меня пропадает аппетит, и я начинаю терять вес. Чем ближе к старту, тем реже стараюсь встречаться с друзьями. Общение по

телефону свожу к минимуму. Очень сильно на подготовку влияют

повседневные заботы. Чем их меньше, тем лучше. Такой сложный период у меня длится 40-45 дней вплоть до соревнований.

Ж. М.: Как у тебя обстоят дела с образованием? Каждый спортсмен просто обязан получить диплом преподавателя физкультуры или тренера, хотя бы заочно

В. Т.: В следующем году я планирую поступать в Институт физкультуры в Днепропетровске или в Сумах. Выбор сделаю в пользу того учебного заведения где меня будут лучше понимать и идти навстречу. На данный момент у меня уже есть диплом о высшем образовании. Не так давно я окончил институт по специальности «Менеджмент экономики права» на дневном отделении.

Ж. М.: Пару слов о семье.

В. Т.: Живу со своей девушкой и мамой. Мама заботится обо мне, готовит кушать, собирает меня на соревнования. Ни разу не было такого, чтобы она отговаривала меня от занятий спортом. У нас с ней полная гармония и взаимопонимание по этому вопросу. Очень часто, когда я выхожу на помост, я думаю о своей семье

И очень хочется стать первым хотя бы для того, чтобы позвонить домой и сказать: «Мама, я победил!»

Ж. М.: Поделишься секретом успеха своих побед? Расскажи, пожалуйста, вкратце о своем тренировочном плане.

В. Т.: В самом начале подготовки к соревнованиям мой тренер говорит, что нам нужно выйти, например, на 420×2 в приседаниях, пожать 360 и потянуть 365-370. От этого и отталкиваемся.

Тренируюсь я пять раз в неделю. Вот

примерный план:

 

Ж. М.: Какие твои лучшие результаты, показанные на тренировках в различных упражнениях?

В. Т.: При подготовке на чемпионат Украины 2012 года дома делал полуприседы в бинтах без комбеза 460 кг, 370×3 делал дожимы с доски 4 см. 380 кг тянул с плинтов высотой 8 см. В лямках с пола могу и 400 потянуть, но стараюсь тренироваться без них.

Ж. М.: Когда мы списывались с тобой через скайп, я обратил внимание на твой оригинальный ник: «Виктор тонна двести». Это то, о чем я подумал?

В. Т.: Скорее всего, да 🙂 На ЧУ — 2011 я собрал 1107,5 кг. И мне кто-то сказал, что когда спортсмен набирает 10 кг собственного веса, то в сумме он должен добавить 100 кг. Как-то слабо верилось в эти слова, но именно тогда я загорелся, и у меня появилась  навязчивая идея. Собственный вес растет, результаты тоже. А почему бы и не собрать 1200 кг? Будет красивая, круглая сумма.

Ж. М. Но ты же помнишь, что прогресс должен быть плавным для сохранения своего здоровья и спортивного долголетия?

В. Т.: Конечно, помню! Прогресс будет плавным, но постоянным, и скоро я доберусь до этой цифры!
P/S Виктор Тесцов стал чемпионом мира 2012)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verified by MonsterInsights