Многие думают, что борцы сумо настолько огромны лишь потому-что постоянно жрут потом спят потом опять жрут, отом опять спят и так далее до бесконечности. На самом деле все не так просто. Суммоисты едят ровно столько, сколько надо для набора веса, мощный хавчик необходим их организму изнуренному тяжелыми тренировками. Диета строится на так называемом тянко – фирменным блюдом которое, как утверждают профессионалы, не только помогает набрать прекрасную массу, но и придает борцам великолепную силу.
«Сумоисты — очень подвижные люди, а потому распространенное представление о том, что они просто жирные свиньи — обыкновенное заблуждение, — Борцы сумо, в первую очередь, от природы генетически крупные люди. Конечно же, они хорошо питаются. «Жрут» рано утром и поздно вечером. А если будешь «Жрать», то будешь поправляться. Но какой-либо специальной диеты, чтобы набирать вес, у спортсменов нет».
То же, и наращивания мышц: сумоисты не делают упора на протеин и уж тем более не используют для поправления анаболические стероиды. Да и незачем это борцам: попробуй 500 раз за тренировку поднять ногу (в сумо важно иметь мощные ягодицы, бедра и ноги — ред.), вот тебе и мышцы.
Одна из задач борца сумо—много есть и набираться сил. Они едят большое количество риса и тянко-набэ, в котором много жидкости и который хорошо сочетается с рисом. Овощи, рыба и мясо, а также рис—это питательный баланс, который легко усваивается. А само блюдо легко готовить и подавать, потому что одного большого котелка хватает, чтобы одновременно накормить много борцов. Это объясняет то, как тянко-набэ стал неотъемлемой частью мира сумо.
Первый в Японии ресторан тянко-набэ открыл в 1937 году в районе Токио Рёгоку борец сумо в отставке. После Второй Мировой войны тянко-набэпостепенно распространился среди обычного населения в качестве ещё одного рецепта блюда приготовляемого в котелке.
Итак, ТЯНКО НАБЭ
Дам классический вариант рецепта
合挽きちゃんこ АИБИКИ ТЯНКО НАБЭ
Главные компоненты: Либо смешанный фарш говядины и свинины два раза провернутый, либо курицы
Сопутствующие компоненты: капуста 白菜,шпинат, различные грибы (СИИТАКЭ 椎茸, КИКУРАГЭ 木耳, СИМЭДЗИ しめじ и т.п. — О грибах см. отдельную тему), пророщенные ростки бобовых (МОЯСИ 萌やし), соевый творог ТО:ФУ 豆腐, белое МИСО 味噌, сок имбиря 生姜汁, лук-порей 長ネギ, НИРА 韮 (по латыни АЛЛИУМ, похожа на лук и черемшу, вместе взятые),соль, перец, сакэ, яйца, мука(КАТАКУРИКО片栗粉)
Процесс: Смешать фарш с мукой, яйцами сырыми и мукой. Вскипятить НАБЭ鍋. Промешанный фарш опускать деревянной лопаткой СЯМОДЗИ 杓文字 в кипяток. Снимать пену (АКУ 灰汁) и добавлять овощи. В отдельной пиале смешать ПОНДЗУ ポン酢 (кислый соус), порезанный порей и МОМИДЗИОРОСИ 紅葉卸- смесь протертого ДАЙКОНа 大根с морковью. Можно выпарить воду и есть как плов. Можно, не выпаривая, есть как суп. нередко к мясным продуктам в ТЯНКО НАБЭ добавляют куски красной рыбы, крупные креветы и т.п.
Приветствуется пиво во время приема пищи, так раньше была традиция, что нельзя есть мясо четвероногих животных, так как по правилам дотронутся руками до пола это поражение, раньше ели только курятину, сейчас на эту традицию многие смотрят сквозь пальцы, но курятина из-за дешевизны всё еще является основной частью рациона сумоистов)
В эфире телеканала «Россия 2» президент Федерации сумо Москвы И.И. Куринной приготовил традиционное блюдо сумотори — тянко набэ. Эта пища, во многом благодаря которой борцы сумо обретают невиданные боевые качества, вызывает неподдельный и непроходящий интерес, как у искушенных зрителей, так и у обывателей.
Не пренебрегают сумоисты и общением во время приемов пищи. Ведь во время многолюдного застолья с алкоголем и задушевной беседой, можно не заметить, что съели слона. А чем больше пищи тем больше жира в закромах!