Пауэрлифтинг и жим лёжа в Украине / POWERLIFTING.IN.UA - Connecting powerlifters) Проект я люблю пауэрлифтинг - Я ♥ ПАУЭРЛИФТИНГ"

Олег Перепечёнов: я очень обижен на нашу федерацию – спустя восемь лет нашли какой-то смешной препарат, но за меня никто не собирается бороться, твердят только, чтобы вернул медаль.

 



Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам перепроверки допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах, объявил о дисквалификации четырех спортсменов: Юрия Белонога (Украина, золото в толкании ядра), Ивана Тихона (Белоруссия, серебро в метании молота), Ирина Ятченко (Украина, бронза в метании диска) и Светланы Кривелёвой (Россия, бронза в толкании ядра). Подозрения в отношении бронзового призёра олимпийского турнира по тяжёлой атлетике в весовой категории до 77 кг Олега Перепечёнова (Россия) пока не получили официального публичного подтверждения. Тем не менее, Федерация тяжёлой атлетики России (ФТАР) потребовало от Перепечёнова – вернуть медаль. Текущую ситуацию специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиру Иванову прокомментировал сам Олег Перепечёнов (на фото).

— Честно говоря, я думаю, история ещё не закончена – хотя в официальном объявлении МОК об итогах перепроверки проб с Олимпиады-2004 моей фамилии нет, — сказал Олег Перепечёнов. – Друзья-бизнесмены говорят, что делать что-то в моей ситуации бесполезно. Судиться с такими людьми, с такими организациями нет никакого смысла.

— Но ведь МОК пока не подтвердил вашу положительную допинг-пробу.
— Похоже, они по мне ещё разбираются. Но есть ощущение, что точно что-то произойдёт.

— Вам звонили из Федерации тяжёлой атлетики России?
— Вы даже не представляете, как они это сделали! Во-первых, я обо всей этой ситуации узнал одним их последних, а, во-вторых, со стороны ФТАР не было даже намёка на помощь. Мне позвонили и сказали: «Олег, верни медаль». Я попытался наладить диалог, узнать, как сейчас обстоит дело, каким образом я могу побороться за свои права, но меня даже не захотели слушать! Твердили только, чтобы я вернул медаль. Я сказал, что потерял её, но даже если найду, отдавать не буду. На это мне ответили, что нужно вернуть её в любом виде: распиленной, разрубленной – не важно. В общем, мы говорили на разных языках.

— А президент ФТАР Сергей Сырцов заявлял, что он всегда на стороне спортсменов.
— Я читал его интервью на сайте «Весь спорт». Но Сергей Сырцов мне ни разу не позвонил! Ладно, Сырцов – влиятельная фигура, очень занятой человек, но почему мне ни разу не позвонил никто из тренеров, из вице-президентов? Почему они доверяют такой вопрос секретарю? Мне позвонила некая девушка, представившаяся Надеждой, и официальным тоном потребовала вернуть медаль. Я попытался объяснить ей ситуацию, узнать, как мне можно бороться, но ей это было совсем не нужно. А, кстати, вы знаете, что у меня нашли? Средство для астматиков — кленбутерол! Я узнавал о нём из интернета, консультировался у фармакологов – оказывается, этот препарат содержится даже в детских лекарствах. То есть, любой человек может случайно, даже не подозревая об этом, употреблять этот допинг.

— Узнавали хоть у кого-нибудь, как можно побороться за свои права?
— Да, но мне объяснили, что это – политический процесс, и даже если я буду судиться, изменения в деле маловероятны. К тому же, нужно затрачивать большую сумму денег, которой у меня нет, и никогда не было – минимум 50 тыс. евро. Да и что это изменит? Такая организация, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вряд ли ударит в грязь лицом. Обычный среднестатистический россиянин не сможет в одиночку побороть эту машину! У меня в этом деле нет союзников, и я даже не знаю, что делать. Ситуация кошмарная!

— Плана дальнейших действий у вас нет?
— Честно говоря, я стараюсь отвлекаться от всей этой темы, но она у меня постоянно свербит в мозгу. Даже на здоровье отразилось. И что делать дальше, я не знаю. Если бы я был действующим спортсменом, готовился к очередному олимпийскому циклу, за меня, может быть, и заступились бы. Но сейчас отчётливо видно, что за меня никто не борется и бороться не собирается. Хотя всё это дело шито грубыми нитками. Ладно бы, нашли ещё какой-нибудь анаболик, а то – кленбутерол. Китайцы перед лондонской Олимпиадой даже решили отказаться от мяса, поскольку в нём может содержаться кленбутерол. То есть, этот препарат может присутствовать где угодно! И как теперь доказывать свою правоту?

— Не было мыслей объединить усилия вместе с другими фигурантами вашего дела: Светланой Кривелёвой, Иваном Тихоном, Юрием Белоногом, Ириной Ятченко?
— Может быть, есть смысл попробовать. А вообще, знаете, что самое страшное для меня в этом деле?

— Что?
— Что меня пытаются так серьёзно дискредитировать перед соотечественниками. Перед Олимпиадой-2004 у нас был такой жёсткий контроль, пробы брали бесчисленное количество раз, и в Афины я ехал уже пустым, так сказать, обесковленным. А сейчас, по прошествии стольких лет, мне ещё пытаются навязать такое! А ещё я очень обижен на нашу федерацию! Они же знают, что найден смешной препарат, который даже силы тяжелоатлету не придаст. Ну, зачем мне его принимать? Но нет ни помощи, ни информации. Хотя бы предупредили заранее!

— Друзья, родные вас поддерживают?
— Честно говоря, я даже сыну и родителям пока об этом не говорил. Слава богу, что они не видели все эти статьи! Я сейчас за них переживаю намного больше, чем за себя. Очень волнуюсь, что они могут узнать обо всём этом негативе. Я столько тренировался для своей страны, выигрывал медали – и знаете, какой комментарий видел в интернете? «Верни медаль и машину»! Представляете? Какую машину?! За Олимпиаду-2004 нам ничего не давали! Да и не это главное…

— Большинство поддерживает вас и всех остальных спортсменов в этой ситуации.
— Всё равно очень обидно слышать! Я же, когда начинал тренировать, о каких-то наградах абсолютно не думал. У меня с детство привито чувство патриотизма, которое не пропало до сих пор. Для меня Россия – это не просто место рождения. И вот интересно: а как теперь страна поступит со мной, со Светой Кривелевой? За нас то ли не хотят бороться, то ли боятся. Возможно, всё вместе. А ведь это прецедент! Если сейчас мы промолчим и проглотим всё как есть, у нас со временем заберут медали и за Олимпиаду-2008, и за Игры-2012. Сам-то я от спорта отошёл, но очень переживаю за своё честное имя и за ребят. Мне сборники звонят, спрашивают, что да как, а мне и ответить нечего. Мне ведь самому из ФТАР не поступило ни одного звонка. Если не считать звонка 5 декабря от секретаря Надежды с просьбой вернуть медаль. Абсурд! Можно было бы проявить элементарную человечность, хотя бы узнать моё мнение по поводу всего этого.

— Это вы явно заслужили.
— В 2010 году я завершил карьеру из-за травмы, и с тех пор никто из федерации мне ни разу не позвонил. Про меня забыли сразу же.

— Да уж.
— Мне сейчас вспоминается Олимпиада в Пекине, где я стал пятым. Есть ощущение, что меня «пасли» после неё. После окончания соревнований я в открытую заявил нашей и иностранной прессе, что пекинские Игры – не честные, всё сделано для триумфа китайцев, азиатов вообще. Может, мне мстят? Что тогда удивило – меня повели на допинг-контроль, хоть я и занял только пятое место. А у корейца, который стал четвёртым, пробу не брали! Ну, о чём это говорит? Я не боюсь об этом рассказывать. Пусть они вычёркивают меня из всех своих списков, но я медаль отдавать я не буду! Во-первых, она наверняка утеряна – что-то я её давно не видел, а, во-вторых, даже если вдруг найду – отдавать всё равно не буду. Сейчас у меня уже совсем другая жизнь. Хотя я никак не могу найти себя после спорта… Хотел стать детским тренером. Причём, планировал взять участок земли, построить там зал – чтобы никому не быть обязанным. Но теперь всё затормозилось. Люди, с которыми мы об этом разговаривали, уже не звонят, и у меня складывается впечатление, что меня считают каким-то преступником. Я очень тяжело переживаю всю эту историю.

Популярность: 0 [?]


 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

 

 

powerlifting.in.ua Статья от Павла Бадырова!Внешность и факторы влияющие на вкусы.
Рейтинг@Mail.ru