Пауэрлифтинг и жим лёжа

Коварная астрономия или немного страшилок про астероиды



В первую очередь следует отметить, что сердце – это тоже мышца, основная мышца организма. А так как стероиды оказывают влияние именно на мышечную ткань, то и на сердце они тоже влияют. В частности это выражается в понижении уровня липопротеидов высокой плотности, которые обладают защитными свойствами, а также изменениями в структуре самого сердца.
Касательно воздействия андрогенов на сердце медицинская литература даёт противоречивые ответы. К примеру, некоторые источники утверждают, что андрогены приводят к прилипанию некого типа белых кровяных телец (лейкоцитов) к клеткам, что выстилают внутреннюю поверхность артерий. Так же эти лейкоциты могут превращаться в иной тип называемый макрофагами, которые при некоторых условиях перенасыщаются жиром и становятся пористыми клетками. Подобные изменения вызываемые андрогенами чреваты атеросклерозом и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Но тут всё не так просто. Парадокс состоит в том, что в то же самое время андрогены препятствуют возникновению сердечных заболеваний. Дело в тестостероне, который помогает расширению коронарных артерий. Исследования показывают, что мужчины с низким уровнем тестостерона более подвержены образованию тромбов и сердечным приступам. Так каково же влияние синтетических анаболических стероидов на строения и работу сердца?
Австралийские кардиологи попытались разобраться с этим вопросом и провели исследование среди бодибилдеров в возрасте от 18 до 55 лет. Для сравнения также были исследованы группы людей от 27 до 48 лет не занимающиеся бодибилдингом. Из двадцати испытуемых бодибилдеров десять принимали анаболические стероиды, а вторые десять – нет. Для максимальной точности был проведён допинг-тест и не прошедшие его к эксперименту допущены не были. Было учтено множество показателей деятельности сердца, артерий, сосудов а также фиксировались изменения основного «насоса» — левого желудочка.
Ключевым результатом стало то, что у принимающих стероиды наблюдался более низкий уровень липопротеидов высокой плотности и увеличенная масса левого желудочка. Хотя никаких структурных и функциональных изменений по сравнению с бодибилдерами не принимавшими стероиды обнаружено не было. Пониженный уровень липопротеидов высокой плотности хоть и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако у потребителей стероидов был зафиксирован также пониженный уровень липопротеида А, который подобно опасному холестерину – липопротеиду низкой плотности – вызывает болезни сердца и сосудов. Выходит, что пониженные уровни обоих липопротеидов уравновешивают друг друга и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Однако у всех испытуемых были обнаружены нарушения связанные с утолщением внутренней выстилки сонной артерии на шее и нарушения способности артерий расширяться. Это является симптомом дальнейшей неспособности гладкой мускулатуры расслабляться. Это, в основном, происходит из-за увеличения массы гладких мышц и задержки воды. Но так как эти изменения наблюдались у обеих групп испытуемых, то предположительно это вызвано самими тренировками, а не приёмом стероидов.
В свете недавних исследований стало видно, что тренировки с отягощениями без аэробной нагрузки способствуют снижению эластичности артерий. Однако аэробную нагрузку выполняли все участники эксперимента – около девяти часов у «стероидных» и около семи у «натуральных» бодибилдеров. Следовательно причиной артериальных изменений послужила гипертрофия гладкой мускулатуры, что имелась в наличии у всех испытуемых.
Исходя из этого все, кто занимается подобным спортом, должны тщательно следить за собой и не допускать возможности атеросклероза, который еще больше сужает сосуды. Для этого им следует исключит такие факторы риска как лишний вес, стрессы, курение, чрезмерный алкоголь и высокое кровяное давление. Также им следует включать обязательную аэробную нагрузку в программу тренировок.
Помимо влияния на сердечно сосудистую систему приём стероидов оказывает воздействие на печень и почки. Для иллюстрации воздействия стероидов на почки можно вкратце привести пару историй болезни.
В возрасте 27 лет некий бодибилдер поступил в больницу с диагнозом почечная недостаточность. До этого у него наблюдались головокружения, усталость и ослабление зрения. Парень активно занимался бодиблдингом, принимал пищевые добавки, теин, креатин, а также колол себе 700-1000 мг тестостерона еженедельно. В крови были обнаружены побочные продукты накопления азота, мочевина и признаки отказа почек. К тому же он принимал кленбутерол три раза в день на протяжении 18 месяцев. От него поступали жалобы на периферийные отеки подагру в течении года перед госпитализацией.
Было обнаружено увеличение левого желудочка и повышенное кровяное давление, а биопсия почечной ткани показала дегенерацию сосудов и почечных канальцев. Словом пациент нуждался в срочном диализе до того, как ему будут пересажены почки. Скорее всего, основным виновником такой тяжёлой недостаточности являлся кленбутерол, который поднимает кровяное давления и вызывает разрушение почечных канальцев.
Также, по мнению врачей, прогрессу болезни поспособствовал приём креатина и протеина. Такие добавки для нормальных почек являются безопасными, но в случае наличия проблемы могут серьезно её усугубить. Еще одним стрессовым состоянием для почек стало снижение жидкости в крови (гиповолемия). Для атлетов, которые употребляют мало жидкости или принимают диуретики это особенно характерно, что и приводит у них к отказам почек.
Анаболические стероиды играют тут свою роль. Они увеличивают рост почек, чем ускоряют наступление почечной недостаточности. Однако это в большей степени касается спортсменов с уже приобретёнными почечными проблемами. Итак, основной мыслью является то, что комбинация стероидов и кленбутерола приводит почки предрасположенного человека к их отказу.
Второй случай – это тридцатидевятилетний бодибилдер, принимавший стероиды 15 лет. В его «рацион» входили смеси тестостероновых эфиров, пропионат тестостерона, станозол и метенолон, что привело его к раку почек, давшему метастазы в лёгкие. Пациенту были удалены надпочечники, правая почка и несколько лимфатических узлов. Дальнейшая судьба его огласки не получила и осталась неизвестной.
К числу канцерогенов помимо химии, радиации, гормонов отнесли также и ожирение. Большинство учёных полагает, что приём стероидов ускоряет рост злокачественных опухолей в почках. Это лишний раз демонстрирует коварство фармакологии, которая может и не являться первопричиной патологии, но значительно усугублять уже имеющиеся.
[ad#banner 730]

You can leave a response, or trackback from your own site.

Не уходите с сайта, вас могут заинтересовать эти статьи

Leave a Reply