Пауэрлифтинг и жим лёжа

Сыктывкарец Павел Торопов, пролежавший в коме семь месяцев, сменил бокс на пауэрлифтинг

Павел Торопов,

Сыктывкарец Павел Торопов, пролежавший в коме семь месяцев, не только поправился, но и активно занимается спортом.
Напомним, в конце октября 2012 года 16-летний Павел получил серьезную травму головы во время тренировки по боксу. Уже на следующий день он впал в кому.
За семь месяцев Павел перенес три операции, долгое время находился в реанимации. Более четырех месяцев подросток провел в отделении нейрохирургии в КРБ Сыктывкара. Был парализован.
Так как ситуация в многодетной семье была очень тяжелая, школа №1, где учился подросток, в мае организовала сбор средств на лечение и реабилитацию. К акции присоединился «Комиинформ».

Врачи готовили близких и друзей Павла к худшему, но все-таки смогли спасти его и поставить на ноги. Конечно, не последнюю роль в восстановлении спортсмена сыграла забота родителей.
Как пишет «Республика», несмотря на категорические запреты врачей, Павел Торопов продолжил заниматься спортом, правда, сменив бокс на пауэрлифтинг.
«Поначалу выступал на соревнованиях среди инвалидов. Тогда у меня не было тренера, готовился сам, можно сказать, методом проб и ошибок. Но вот в мае участвовал уже среди здоровых людей. К этому времени меня стал тренировать Алексей Сергеевич Маляренко. Спасибо ему большое. Конечно, в призеры я не попал, но значительно улучшил свои результаты. Примерно на двадцать килограммов во всех упражнениях: в приседании со штангой поднял 122 килограмма, в жиме лежа 102, а в тяге – 127. От третьего подхода просто отказался, потому что выполнил план: сдал на первый юношеский разряд», – рассказывает Павел.
Среди здоровых атлетов Павел выступил с инвалидностью. На вопрос о нынешнем состоянии здоровья 18-летний спортсмен говорит, что чувствует себя «просто супер», хотя врачи вообще не разрешают ему подходить к тренажерам. Вопреки их запретам парень продолжает тренироваться и выступать на соревнованиях, поскольку без спорта жизни не мыслит.
«Тянет в зал, и все, – говорит Павел. – На майских соревнованиях я выступал без справки. Написал заявление, что беру всю ответственность на себя».
В ставшем уже родным тренажерном зале в новом спорткомплексе единоборств парни по-свойски называют его Пахой. Все они относятся к спортсмену с большим уважением, видят в нем настоящий пример стойкости духа. Кстати, руководство спортцентра пошло навстречу спортсмену, и зал он посещает бесплатно.
«Хочу, чтобы, глядя на меня, люди вели здоровый образ жизни. Мне не нравится, что в молодежной среде сейчас многие употребляют алкоголь, а кто-то даже наркотики. Они сознательно себя губят, а мне пришлось пройти через такое испытание не по своей воле. Видимо, было кем-то свыше решено, что так для меня будет лучше», – сказал Павел.

Спортсмен говорит, что очень скучает по боксу, и вспоминает, как спарринговал даже с мужиками, которые по габаритам были гораздо больше.
«Многих в зале переронял. Я тогда весил шестьдесят килограммов, то есть «велосипед» вообще. Но бил на ура. Так, что мало не покажется, – с улыбкой вспоминает Павел. – Были у меня большие перспективы. Мог, наверное, попасть даже в сборную России. Но я не унываю и во всех своих бедах стараюсь найти положительные моменты. Живу по принципу «что не убивает, то делает сильнее».
В числе своих любимых спортсменов Павел называет боксеров Роя Джонса и Майка Тайсона, а из пауэрлифтинга с горящими глазами он рассказывает про чемпиона мира среди юниоров в этом виде спорта сыктывкарца Александра Васева.
«Он просто реально крутой парень. Ничего не могу сказать. И в общении приятный, веселый, и веса поднимает будь здоров. Советы мне дает, помогает во всем. Спасибо ему за это. Еще тоже пауэрлифтер Алексей Никулин сильно мотивирует. Он друг Саши Васева. Тоже очень крепкий парень. Ну и как у многих, наверное, мой кумир Арнольд Шварценеггер», – отмечает Павел Торопов.
Летом парень окончил первый курс Сыктывкарского колледжа сервиса и связи по специализации «автоматизация технологических процессов на производстве». Там он один из лучших учеников – всего три тройки. Экзамены, как признается Павел, негативно повлияли на его спортивную форму, и теперь он наверстывает упущенное: каждое утро выходит на пробежку и тренируется в зале по три раза в неделю. Спортсмену помогают не только его тренер и Александр Васев, но и фитнес-инструктор Татьяна Мыльникова. К осени он хочет набрать максимальную форму и попробовать свои силы в бодибилдинге. Ну а основные цели Павла: получить первый взрослый разряд по пауэрлифтингу и стать кандидатом в мастера спорта, а затем и мастером спорта.
Не так давно наш герой разместил свои фотографии в популярном сообществе «Привет, я качаюсь» «ВКонтакте», написав: «Мои изменения за 2,5 года, после тяжелой травмы. Иду к своей цели. Сейчас занимаюсь пауэрлифтингом». Эта запись получила около шести тысяч лайков от участников сообщества и сотни комментариев со всех уголков России.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Не уходите с сайта, вас могут заинтересовать эти статьи

Leave a Reply