Скопировать в буфер В одну строку

Доктор Любер СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ – «ХУ ИЗ ХУ»?

Приемная Доктора Любера

 

После выхода в свет цикла статей о «минимализме в тренинге» я получил довольно много читательских откликов, и в большинстве из них озвучивалось пожелание не только продолжить тему тренинга, но и, скажем так, «распедалить с позиций минимализма» и остальные аспекты жизнедеятельности, связанные с занятиями бодибилдингом. Причем, наиболее часто задавались вопросы о реальной необходимости и тонкостях применения пищевых добавок. Что ж, спрос рождает предложение, но перед тем, как затронуть эту весьма щекотливую тему, сделаю существенную оговорку. Не секрет, что в большинстве случаев любое издание по бодибилдингу является этаким «придатком» к той или иной компании по производству спортивного питания и, по определению, обязано прославлять линейку продукции «кормильца». Слава богу, «Железный мир» ни от кого не зависит, и славословить никого не подряжался. Но… немалую часть бюджета журнала составляют поступления от рекламы все того же спортивного питания, и журнал, безусловно, заинтересован в том, чтобы количество рекламодателей прирастало. Дабы не сломать этот набравший обороты процесс, прошу считать все нижеизложенное всего лишь частным мнением Доктора Любера, которое редакция «Железного мира» целиком и полностью не разделяет и никакой ответственности за сделанные в статье выводы на себя не берет.

 

Несколько слов для начала

Честно говоря, последние лет десять особенно не вникал в тонкости темы пищевых добавок – по причине того, что однажды уже наступил на эти грабли. Когда в России начало широко продаваться спортивное питание, я, как и большинство людей, меня на тот момент окружавших, попал под обаяние рекламы западных производителей (в моем случае это были Weider, Twinlab и Cybergenics), почти поверил в страшные байки про «ужасти стероидов» и в качестве альтернативы старому доброму другу «метану» начал «не по детски» употреблять забугорные «чудо-продукты». Как следствие, три года жизни и не одна тысяча долларов были потрачены «в никуда» – углубившись в область того, чем та или иная «супер-пупер-добавка» отличается от другой, параллельно я умудрился потерять пару десятков кг в жиме и несколько см на бицепсах, а приобрести – только «уши» на талии… В один прекрасный день «прогрессировать» подобным образом мне надоело, стероиды были безоговорочно реабилитированы – и жизнь чудесным образом тут же преобразилась: и талия «подсохла», и веса вверх «поперли», и вновь не стыдно стало носить футболки с коротким рукавом. Да и увлечение культуризмом стало обходиться куда как в меньшую сумму…

Однако, получив стараниями г-на прокурора отлучение от активных занятий и массу свободного времени для размышлений, я начал терзаться сомнениями (с рационом, слава Богу, все было в порядке, поэтому и тянуло на размышления «о высоком») – а вдруг за прошедшие годы технологии производства пищевых добавок действительно (как они сами о себе в рекламных слоганах пишут) «сделали революционный шаг вперед», «прорыв в будущее» и превратились из средства по выкачиванию денег из карманов доверчивых, как дети, «качков» во что-то действительно стоящее и нужное? Чтение статей во всевозможных журналах (включая «Железный мир») привнесло еще большую сумятицу и ощущение того, что остался где-то «на обочине жизни»… Благо, что период высокоинтеллектуальных страданий затянулся ненадолго, а окунувшись вновь в привычную культуристическую «движуху» и пообщавшись с теми, кто из нее «не выпадал», разум успокоился и все «завихрения» прошли… Вспоминается забавный эпизод в связи с этим, имевший место быть на чемпионате России в Сочи – приняв немного горячительных напитков на послетурнирном банкете, стал я одолевать столь же «подогретых» атлетов вопросами в духе «Что вы думаете о выводе воды при помощи эпигаллокотехина галата? А о метоксииприфлавоне, как средстве восстановления эндогенного тестостерона после приема стероидов?» Кто-то улыбался, оценив стебный тон вопросов, а кто-то, приняв «за чистую монету», смотрел сочуственно-понимающе и советовал больше бывать на свежем воздухе и быстрее садиться на «курс»… В общем, судя по всему, спортивнопитательные «революции» и «прорывы» до атлетов соревновательного уровня так и не докатились…

В свое время я уже сделал попытку рассказать о том, что представляет собой «продвижение пищевых добавок» – в журнале «Качай мускулы» была опубликована моя статья «Пищевые добавки – опиум для народа». Там было выделено несколько аспектов приема этих «чудо-снадобий», думаю, что читатели «Железного мира» не очень меня осудят, если я озвучу эти моменты еще разок.

Читать далее
[ad#двойной квадрат]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verified by MonsterInsights