Пауэрлифтинг и жим лёжа

НЕСКОЛЬКО ИССЛЕДОВАНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОТЕИНА.

Гидролизат сывороточного протеина против казеина
Ценность протеина для бодибилдеров оспариванию не подлежит. Действительно, протеин является тем макронутриентом, без которого набор мышечной массы, да и, кстати, рост силовых показателей практически невозможен. Однако, протеин протеину рознь. На протяжении последнего времени среди атлетов-силовиков особой популярностью пользуется сывороточный протеин, обладающий наибольшей биологической ценностью. Ученые решили выяснить, насколько оправданной является такая популярность, для чего в начале этого года провели эксперимент, результаты которого были совсем недавно опубликованы в журнале, именуемом International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism.

В качестве «подопытных» были избраны гидролизат сывороточного протеина (частично переваренный белок, обладающий наивысшей скоростью усвоения и наивысшей же биологической ценностью) и казеин (казеинат натрия), который усваивается очень медленно. Исследование проводилось на спортсменах, занимающихся с отягощениями не менее двух лет, не применявших и не применяющих андрогены и анаболические стероиды. Их разделили на две группы, одна из которых принимала исключительно гидролизат сывороточного протеина, другая – только казеин. Суточное количество как первого, так и второго составляло 1,5 г на килограмм собственного веса спортсмена (на добавки приходилась большая часть всего протеина, потребляемого на протяжении дня).

Результаты десятинедельного эксперимента оказались, честно говоря, несколько неожиданными. Во-первых, сывороточный протеин дал прибавку в сухой массе в среднем в 5 кг, в то время, как казеин всего 0,8 кг. При потреблении сывороточного протеина происходило сжигание жира (в среднем 1,5 кг), а при потреблении казеина – набор (0,2 кг). Силовые показатели также выросли более значительно у первой группы (измерялись показатели в жиме лежа и приседаниях).
Разница в результатах в наборе массы может объясняться тем, что потребление гидролизата сывороточного протеина провоцирует значительный выброс инсулина, в то время, как применение казеина, наоборот, выброс этого гормона тормозит. Инсулин же позволяет доставлять в клетки аминокислоты, на которые расщепляется протеин, значительно быстрее, кроме того, этот гормон повышает проницаемость клеточной мембраны, в том числе и для аминокислот. Наконец, инсулин является мощным антикатаболиком.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

[ad#banner 730]

You can leave a response, or trackback from your own site.

Не уходите с сайта, вас могут заинтересовать эти статьи

Leave a Reply