Священник из Одесской области стал пятикратным чемпионом мира по пауэрлифтингу на соревнованиях в Луцке.
На завершившемся в Луцке 25-м чемпионате мира по пауэрлифтингу, в котором участвовали спортсмены из 16 стран, победу одержал Виктор Кочмарь, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы из села Червоноармейское Болградского района Одесской области. Отец Виктор, двадцатикратный чемпион Украины, стал пятикратным чемпионом мира.
«Чтобы поехать на один из зарубежных турниров, пришлось продать бычка, которого моя семья выращивала целый год»
Священник, выступавший в весовой категории 150 килограммов и возрастной старше сорока лет, выжал штангу в 220 килограммов! Его личный рекорд, он же мировой — 250 килограммов.
— Впервые турнир мирового уровня состоялся в Украине в 2012 году, — говорит 45-летний Виктор Кочмарь. — Раньше соревнования по пауэрлифтингу организовывали исключительно родоначальники этого вида спорта — американцы. Сейчас он популярен во всем мире. Упражняться со штангой могут и мужчины, и женщины, причем без возрастных ограничений.
«Железо» рекордсмен таскает уже более 20 лет. Силовыми видами спорта увлекся еще в армии. Затем продолжил во время службы в милиции. Дослужился до прапорщика, но вскоре понял, что погоны — не его призвание. В семинарию поступил тайком от родителей, потому что они точно были бы против этого. Особенно отец — убежденный коммунист.
На первый в своей спортивной биографии турнир отец Виктор попал случайно. Приехав по делам в Измаил, увидел афишу и решил попробовать силы в областных любительских соревнованиях по пауэрлифтингу. Услышав просьбу батюшки, организаторы чемпионата удивились, но заявку приняли. Еще большим было их удивление, когда священник победил соперников, с легкостью подняв 190-килограммовую штангу. После этого Виктора Кочмаря начали приглашать сначала на всеукраинские чемпионаты, а затем — на европейские и мировые соревнования.
— Спортом я занимаюсь давно, — говорит отец Виктор. — А в церковь ходил, столько себя помню. В сочетании религии и спорта никаких противоречий быть не может. Да и Священное Писание физические нагрузки одобряет. Перед выходом к снаряду обязательно читаю «Отче наш».
Церковь в селе, где живет отец Виктор, в советское время была разрушена. Позже сельчанам выделили помещение, но фактически непригодное — без пола, с дырявыми стенами и крышей. Сейчас храм не узнать, при нем есть и воскресная школа. Немалая заслуга в этом отца Виктора.
*Отец Виктор: «В сочетании религии и спорта никаких противоречий нет»
Участие в спортивных соревнованиях требует немалых затрат.
— Для поездки на один из зарубежных чемпионатов пришлось продать бычка, которого моя семья растила целый год,— говорит священнослужитель. — Просто невозможно все время ходить с протянутой рукой. У нас, к сожалению, очень мало внимания уделяют силовым видам спорта. На соревнования приезжают спортсмены из Америки, Ирана, Ирака, Азербайджана, Пакистана… У всех — поддержка спонсоров, властей, руководителей городов и штатов, честь которых они защищают. У нас этого нет. А ведь украинские силачи — лучшие, равных им сегодня, пожалуй, нет. И это без всякой финансовой помощи!
Многие известные силачи, знакомые с отцом Виктором, приезжают к нему венчаться, крестить детей. Смотрят, где он тренируется. «Как, спрашивают, в таких условиях можно достичь высоких результатов?» — «С Божьей помощью», — отвечает батюшка.