Скопировать в буфер В одну строку

Сергей Бондаренко: Поговорим мы о работе «на пределе»

Автор статьи: Сергей Бондаренко: Чемпион России и МСМК по тяжелой атлетике.
Группа Вконтакте Power CrossFit Силовой Кроссфит Тяжелая Атлетика

Эту статью я посвящаю прежде всего тренерам!!!
Хотя, конечно, занимающимся, это тоже полезно знать.

Особенно тем, кто имеет достаточный опыт и скорее всего правильно поймет о чем пойдет речь…

То, что я опишу ниже, я как и всё о чем говорю, испытал на собственной «шкуре» и видел подтверждение своим выводам на многих других спортсменах.

Конечно, все эти явления описаны и в книгах, и в научных журналах, но не всегда корректно (о том как часто проводятся исследования я расскажу в следующей статье!).

Ну так вот, поговорим мы о работе «на пределе» — это может быть как частая работа на одно повторный максимум, так и работа с небольшим весом, но на предельное количество повторений. При таких тренировках в кровь выделяется большой количество антистрессовых гормонов (адреналин и норадреналин и др…), а также выделяются так называемые гормоны счастья (эндорфины): наша эндокринная система тесно связана с нервной системой (как с центральной нервной системой, так и с вегетативной).

По факту происходит следующее: при таких тренировках мы пребываем в состоянии эйфории, настроение великолепное, мир прекрасен (степень «эйфории» зависит от конкретного человека и его нервной системы).

Но в этом состоянии есть большая ловушка, если постоянно работать на пределе, то через пару месяцев истощается наша нервная система (восстанавливать ее очень долго и сложно).

Особенно опасно, если человек применяет энергетики, адаптогены и другие вещества, которые отодвигают естественный порог утомления. Тогда «облом» может наступить не через пару месяцев, а через год. Но и последствия будут еще хуже. Особенно опасно работать на «кураже» для занимающихся кроссфитом.

В отличие от тяжелой атлетики, в кроссфите более разносторонняя подготовка, и если в тяжелой атлетике мы можем на ранних стадиях понять, что что-то не так, что мы перегрузили нервную систему (может периодически происходит «обвал» рабочих весов в классике).

Это обусловлено тем, что в тяжелой атлетике ЦНС должна координировать работу огромного количества мышц, и они должны работать синхронно, если не будет синхронности, то подъем будет не удачным (ноги сработали отдельно, спина отдельно, вектор не туда пошел).

В кроссфите же при большом количестве повторов и относительно небольших весах несинхронная работа (работа в разнобой) вряд ли приведет к падению веса и мы не насторожимся.
Но обвал будет совершенно точно, хорошо если только с последствиями для результатов, а не для здоровья.

Так вот резюмируя все вышесказанное, чем опасно вхождение в такое состояние. Оно опасно тем, что первое время (от пары месяцев до года, возможно чуть больше) у нас идет рост результатов, хороший такой рост, за счет внутренних резервов и наша эйфория только усиливается и мы думаем, что все мы делаем правильно.

Так вот, что я хочу сказать, особенно тренерам, которые понимают о чем речь, есть большой соблазн форсировать своего клиента, он будет работать на кураже, а значит с хорошим настроением, а за этим и приходят в 90 процентах случаев в фитнес, у него будут расти все результаты-за этим тоже многие приходят, но при этом через пару месяцев-год произойдет «крах».

А тренер всегда может списать это на то, что клиент что-то делал неправильно или просто не повезло, генетика слабая, магнитные бури, стрессы, «Вон как ты У МЕНЯ ЦЕЛЫЙ ГОД ПРОГРЕССИРОВАЛ (УМАЛЧИВАЯ ФОРСИРОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ).

Редко человек поймет, что все эти спады и перегруз, стали следствием неправильной стратегии, направленной не на на то, чтобы человек занимался всю жизнь БЫЛ ЗДОРОВ, постоянно и планомерно прогрессировал, а на то чтобы вытащит из человека деньги.

Не поддавайтесь искушению играть на эмоциях клиентов, по своему опыту знаю, человеку после его рекордного подхода, можно внушить все что УГОДНО И ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫГОДНО ДЛЯ ТРЕНЕРОВ…

РАБОТАЙТЕ ТОНЬШЕ И УМНЕЕ, НЕ ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ ДЕНЬГИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verified by MonsterInsights